Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Тактика в мини-футболе

  1. #1

    Тактика в мини-футболе

    — В любой игре тактика должна присутствовать, — утверждает Заслуженный тренер СССР АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ СЕВИДОВ. — Можно научиться хорошо укрощать мяч, быстро бегать и высоко прыгать, развить координацию движения, но все это вовсе не значит, что вам подвластны все премудрости игры. Нередко приходится слушать о рекордах в жонглировании мячом. По нескольку тысяч раз умудряются подбить мяч, не отпуская его на землю, иные жонглеры. А как работают в цирке артисты двумя, тремя, даже пятью мячами сразу. Загляденье! Но кто позволит даже самому искусному жонглеру побаловаться мячиком в игре с ее калейдоскопической сменой игровых ситуаций, при постоянных единоборствах? Да никто! У игры свои законы. Игру необходимо, как мы говорим, «читать». Это значит — стремиться к тому, чтобы резким взглядом мгновенно «схватить» все, что происходит на поле, оценить намерения партнеров и соперников, правильно выбрать место, чтобы, включившись в игру, свои индивидуальные качества подчинить коллективной, командной тактике.

    Тактика мини-футбола имеет свою специфику. Во-первых, в этой игре отсутствует правило «вне игры». Во-вторых, футбольное поле уменьшено в размерах, нередко до четверти большого нормального поля. Наконец, в-третьих, когда игра проводится в спортивном зале или на хоккейной коробке, то «партнером» футболиста могут стать стены, борта. Поэтому хотя бы минимальные представления о различных построениях игры ь мини-футболе, основных принципах ведения игры в обороне и в атаке, об обязанностях защитников и нападающих полагается иметь.

    Пренебрежение в тактике может отбросить организацию игры в мини-футбол на уровень, с которого начинал когда-то развиваться большой футбол. Иными словами, футболисты, овладев мячом, все побегут в атаку, забыв о защите и оставив наедине с возможной бедой своего вратаря. Именно бедой может обернуться для атакующей команды потеря мяча и резкая контратака. Что же можно этому противопоставить? Прежде всего строгое распределение обязанностей между футболистами: на одних возложить преимущественно оборонительные функции, на других — атакующие и расставить игроков по определенным точкам с учетом их индивидуальных игровых качеств.

    Но это не значит, что каждый игрок на своем месте должен стоять и ждать, когда подвернется момент проявить свои способности. В футболе вообще, а в мини-футболе особенно, важна четкая взаимозаменяемость, взаимостраховка, взаимовыручка игроков. Защитник в любой момент должен быть готов подключиться в атаку и завершить ее точным пасом партнеру или ударом по воротам. В свою очередь нападающий не должен бояться отойти назад, чтобы не позволить сопернику забить гол. А раз так, то основные принципы организации обороны и атаки должны усвоить все футболисты: и защитники, и нападающие.

    Начнем с опеки соперника. Это очень важный и ответственный прием игры. От него во многом зависит успех матча. Опека игрока имеет три разновидности: персональная, зонная и комбинированная. В чем же их различия?

    При персональной опеке игрок «держит» только определенного игрока противоположной команды, своими активными действиями мешает ему раскрыть его потенциальные возможности, навязывает ему свою игру. Причем персональная опека осуществляется на любом участке поля, но обычно примерно по схожей манере игры футболистов. Было бы неразумно, к примеру, опеку быстрого нападающего соперника поручить своему защитнику-тихоходу или против техничного форварда выставлять прямолинейного игрока обороны. Тут нужны перестановки. И чем раньше, тем лучше.

    Зонная, или опека в зоне, характеризуется тем, что защитник охраняет определенную зону, активно противодействуя любому игроку атакующей команды, который в этой зоне появляется.

    Комбинированная опека, пожалуй, наиболее часто применяется в мини-футболе, где сочетание персональной опеки с опекой в зоне наиболее естественно для игры на полях малых размеров.

    Изучив эти разновидности опеки соперника, вы еще не гарантированы от неприятностей. И не только игровых, но и физических. Ведь в массовом футболе нередки травмы игроков только из-за того, что они неверно опекали соперника, встречая его, что называется, лоб в лоб. Избежать подобных столкновений можно лишь в том случае, если при атаке на ваши ворота своего опекаемого соперника вы встретите немного с боку от него, чтобы не терять с поля зрения подопечного и видеть мяч. При таком расположении можно в случае передачи сопернику сыграть на опережение, то есть своевременно выскочить на перехват мяча, отбить его, адресовать партнеру. Очень важно соблюдать принцип взаимостраховки. Если вы вступили в единоборство с соперником, владеющим мячом, то должны быть уверены, что в случае неудачи вас подстрахует товарищ по команде. Такой же взаимностью отвечайте партнерам. Иными словами, принцип должен быть четкий: один — за всех, а все — за одного. Командный принцип!


    В завершении статьи предлагаю посмотреть отличное видео мини-футбольного тренера Максима Заурова с подборкой различных тактик игры:



    Скачать видео с первоисточника можно отсюда.

    Максим Зауров:
    В связи с большим интересом к видео-пособию, я решил дать небольшие пояснения к нему, так как не все вещи понятны.

    Схемы движения в атаке.
    Бабочка. Применяется на половине поля соперника с целью подготовки атакующего действия (см. выход из схемы). Также её можно применять при выходе команды из-под прессинга.
    При разучивании движения сначала действуйте без сопротивления, закрепляя траекторию перемещений, затем добавляйте пассивное сопротивление. Активную работу в схеме закрепите в товарищеской игре, сделав упор не на результат, а на отработку движений.
    Диагональ. Самая распространенная модель движения, более напоминает восьмерку. В активном движении участвуют три человека, в отличие от Бабочки, где работает вся четверка.
    Диагональ применяется в позиционном нападении с целью подготовки атакующего действия. Человек, не участвующий в движении, исполняет роль столба, перемещаясь вблизи от ворот и активно предлагающий себя для игры в пас. Роль столба исполняет физически мощный, техничный, умеющий играть корпусом игрок. Например, в Динамо-Ямал такой игрок Сирилло, в Альфе эту функцию исполняет Денис Шишкин.
    Параллельное нападение. Сложнейшая схема движения для команд высокого уровня, советую пока её не применять. В Альфе эта модель не закрепилась.

    Выходы из схем.
    Выход из схемы это действие, направленное на завершение атаки ударом.
    Угловая атака. Само название показывает, что действие происходит где-то в углу площадки, но опыт показывает, что важнейшим элементом здесь является обманное движение игрока после паса. Если налажено взаимодействие в паре, эту комбинацию можно проделывать не только с края, но и на всем фронте атаки.
    Диагональная атака. То же самое движение, только пас не продольный, а по горизонтали площадки. В сезоне 2007/2008 Альфа сняла немало девидентов с этих простых движений.
    Дубль на третьего. Шикарнейшая, простая и действенная комбинация, применяемая во всех клубах Суперлиги. Качество этой комбинации крайне зависит от скорости, с которой она делается, поэтому очень важно наигранное взаимодействие.
    Полигран. Красивая, интересная, умная комбинация, но проходит только когда против вашей команды играют персонально на своей половине. Об зонную оборону полигран разобьётся как снежок об танк. На моей памяти два гола в сезоне 2007/2008 забитые Альфой с этой комбинации.
    Забегание в двойке. Легкая и простая комбинация на двоих. Именно эту вещь можно осваивать тем, кто только начинает наигрывать командные связи. Обратите внимание на видео. Нападающий на дальнем плане Владимир Фирсанов, освобождает зону для прохода Марату Мангушеву, т.е третий человек в этом розыгрыше тоже должен сохранять концентрацию и вовремя сделать свой маневр.

    Ауты и угловые я комментировать не буду, думаю здесь всё понятно. Скажу только, что среди них есть настоящее сокровище, которое при отработанном варианте даст вам отличные результаты.
    Последний раз редактировалось Ilya Kochnev; 13.12.2011 в 23:45.
    Эмблема на груди важнее фамилии на спине! ©

  2. #2
    Введение в основные тактические схемы
    Отличная видео серия об основных тактических схемах в мини-футболе, но к сожалению на английском языке.

    Введение в основные тактические схемы. Часть 1.

    Coaching Futsal Tactics Chapter 1

    В первой части речь идет о азах оборонительной игры, об основных схемах игры в обороне (индивидуальная, 2х2, 3х1, смешанная).


    Введение в основные тактические схемы. Часть 2.

    Futsal Tactics Chapter 2 part 1


    Futsal Tactics Chapter 2 part 2


    Futsal Tactics Chapter 2 part 3



    Введение в основные тактические схемы. Часть 3.

    Coaching Futsal Tactics Chapter 3

    В третьей части речь идет об азах игры в атаке, включая с подключением вратаря. Разбираются конкретные ситуации.


    Введение в основные тактические схемы. Часть 4.

    Coaching Futsal Tactics Chapter 4

    В четвертой части речь идет о создании голевых моментов у ворот соперника с использованием хитростей при заменах (в рамках правил).


    Введение в основные тактические схемы. Часть 5.

    Coaching Futsal Tactics Chapter 5

    В пятой части речь идет о том как создавать голевые ситуации при розыгрыше мяча с центра поля.


    Введение в основные тактические схемы. Часть 6.

    Coaching Futsal Tactics Chapter 6

    Смена игровых позиций во время игры с целью открывания под партнера, создания пространства партнерам и себе для выхода на ударную позицию.


    Введение в основные тактические схемы. Часть 7.

    Coaching Futsal Tactics Chapter 7

    В седьмой части рассказывается о тактике индивидуальной опеки при игре в обороне. Такая тактика используется при высоком уровне игроков. Также речь идет о тактике обороны при зонных схемах 2х2 и 3х1, смешанной схеме. Такие схемы используются при среднем уровне игроков, либо выше среднего.
    Эмблема на груди важнее фамилии на спине! ©

  3. #3
    Комбинация "Полигран".

    Эмблема на груди важнее фамилии на спине! ©

  4. #4
    Позиционное нападение





    Эмблема на груди важнее фамилии на спине! ©

  5. #5
    Тренировка игры на третьего

    Суть этого розыгрыша состоит в том, чтобы игроки задней линии не боялись подключения вперед и поддерживали атаку ударами со средней и дальней дистанции. Ведь очень часто в любительском мини-футболе защитники очень пассивны при поддержке атаки, особенно если игра идет в зале меньшего размера. Игра на третьего одинаково эффективна и в позиционном нападении и в контратаках и подразумевает под собой отточенное на тренировках взаимодействие игроков.




    С углового

    Последний раз редактировалось Ilya Kochnev; 18.11.2012 в 17:13.
    Эмблема на груди важнее фамилии на спине! ©

  6. #6
    Замыкание дальней штанги

    Эмблема на груди важнее фамилии на спине! ©

  7. #7
    Комбинация каблук

    Эмблема на груди важнее фамилии на спине! ©

  8. #8
    по Coaching Futsal Tactics:
    Достаточно "бородатые" видео в том смысле, что на Ютюбе они уже давно. Тем не менее комбинации очень эффективны и просты.
    Изначально эти видео с платного диска по мини-футболу, который делали бразильские тренера, поэтому не поддерживаю того, кто выложил это в сам Ютюб, так как знаю сколько трудов стоит отснять качественный материал для ДВД.
    Для начинающих эти видео будут мега полезны..
    www.futsalico.com - быстро и понятно о мини-футболе.

  9. #9
    Максим молодец, потому что, как и Вы, Илья, делает большое дело - обеспечивает любителей полезным материалом о мини-футболе. Продолжайте в том же духе, Илья, так как качественного материала по тактике в вебе немного.
    www.futsalico.com - быстро и понятно о мини-футболе.

  10. #10

    Зонная оборона или личная опека




    Тактика мини-футбола: Зонная оборона или личная опека
    www.futsalico.com - быстро и понятно о мини-футболе.

  11. #11

    Тактика мини-футбола: Важность тактических наигровок

    www.futsalico.com - быстро и понятно о мини-футболе.

  12. #12
    "За что же, не боясь греха,
    Кукушка хвалит Петуха?
    За то, что хвалит он Кукушку."

    Скажу, что здесь не тот случай. В свою очередь, я хочу выразить глубочайшее свое Спасибо Артему Самуилову за то, что он заходит на наш скромный форум и сам лично постит свое самое свежее видео по мини-футболу. Его школа тут: futsalico.com. Прошу любить и жаловать, там вы найдете много интересного материала на тему мини-футбола. Единственный косяк там много материала на иностранном языке. Артем хорошо владеет иностранными языками, поэтому у него много материала на английском для всего мира так сказать. Хотя последнее время на российское сообщество Артем обратил большее внимание.

    Хочу заметить, что авторов подобных видео по пальцам счесть. Многие даже не знают, чего стоит записывать подобные квалифицированные видео. Пусть даже 5 минут на ответы на вопрос. Просто попробуйте и вас не хватит на долго, вас вообще не хватит, если вдуматься.

    Артему я желаю, чтобы радовал нас по-больше свежим и хорошим материалом. Спасибо, Тем, за твои полезные советы, они действительно нужны любительскому мини-футболу! Все по делу.

    Задавайте Артему вопросы в этой теме или любых других, я уверен, Артем не оставит их без внимания. Уверен, ваши вопросы вдохновят нашего эксперта на другие подобные видео! Спасибо.
    Последний раз редактировалось Ilya Kochnev; 01.03.2013 в 19:14.
    Эмблема на груди важнее фамилии на спине! ©

  13. #13
    www.futsalico.com - быстро и понятно о мини-футболе.

  14. #14
    www.futsalico.com - быстро и понятно о мини-футболе.

  15. #15
    www.futsalico.com - быстро и понятно о мини-футболе.

  16. #16
    FC Cool Beavers Аватар для Sergey Isaev
    Регистрация
    12.08.2012
    Адрес
    Екатеринбург, ВИЗ
    Сообщений
    58
    просмотрел недавно видео "Базовая техника и оборона в мини футболе" (Мастер-класс проводит А.Ю. Юдин (старший тренер И.С.К. "Дина).
    Очень понравилась вторая половина видео, где рассказывают как правильно обороняться. Самое интересное начинается примерно с 20й минуты.

    пару упражнений даже можно взять на вооружение.
    Интересно, ВИЗ-Синара проводит такие мастер-класс? было бы интересно сходить)

  17. #17
    Леха Махметов недавно это видео нашел, тут выкладывали в соседней теме. Тут действительно много можно подчерпнуть для упражнений. Пока правда некогда их проводить самим. Пока просто для понимания полезно.

    Я бы тоже в ДИВС на такой мастер-класс с удовольствием сходил.
    Эмблема на груди важнее фамилии на спине! ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Разминка в мини-футболе
    от Ilya Kochnev в разделе Библиотека мини-футбола
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 26.01.2014, 17:10

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •